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HACCP시스템

  • 작성자 : 관리자
  • 작성일 : 2019-09-04

HACCP시스템이 제정되기 까지

HACCP은 1960년대에 우주개발의 일환으로 미국항공우주국(NASA)과 미연방 Natick연구소, 그리고 우주용 음식의 개발을 위촉받은 Pillusbury사가 공동으로 개발한 것으로 1971년에 처음으로 그 개요가 발표되었다. 그 후, 1985년에 미국과학아카데미(NAS)의 식품보호위원회가 이 방식의 유효성을 평가하고, 행정당국에 HACCP시스템의 도입을 권고하였다. 그것을 받아들여 1987년에 미국농무부(USDA), 식품의약국(FDA)등의 행정기관외에 미생물학 및 식품과학관련 전문가를 구성요원으로 하는 ‘식품의 미생물기준에 관한 자문위원회’가 설치되었다. 이 자문위원회에서는 HACCP이 종래의 미생물 제어 방법과 비교할 때, 과학적으로 우수하고 매우 효과적인 관리방식이라고 평가하므로써, HACCP의 법제화를 추진하는 방침이 채택되었다. 그리하여 1989년 11월에 ‘HACCP방식의 원칙’ 이라는 가이드라인이 제정된 것이다.

HACCP이란

HACCP은 Hazard Analysis and Critical Control Point의 약자로 ‘위해요소중점관리’제도이다. 즉 위해분석(HA)과 중요관리점(CCP)의 2개의 작업을 조합시킨 위생관리방식이다. 처음에는 식품중의 미생물 제어에 주력하였으나 그 후 검사와 더불어 미생물 이외의 위해인자, 즉 잔류물질을 포함한 전반적인 위해물질의 제어에도 이용 할 수 있도록 개선되어, 종합적인 위생관리기법으로 그 중요도가 높아졌다.

HACCP의 장점은 다음과 같다.

  • 식품의 생산공정 중 유해한 요소의 발생 위험이 높은 과정에 대한 감독을 중점적으로 할 수 있다.
  • 위생적이고 안전한 식품을 생산하기 위하여 업계가 효율적인 관리를 할 수 있다.
  • 과학적 근거를 기준으로 감독관리를 강화할 수 있다.
  • 사고의 발생시 그 원인을 빠르게 규명할 수 있다.
  • 위생관리사항을 수시로, 보다 나은 방법으로 쇄신 할 수 있다.
  ※ 출처 : 미국육류수출협회
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